© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

В Кузбассе выбрали финалистов конкурса молодежных инновационных проектов «УМНИК-2020»

24 ноября 2020, 09:28

В этом году на конкурс поступила 61 заявка от молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. 37 проектов вышли в финал. Авторы нескольких лучших разработок получат финансирование на реализацию своих идей.

«Программа «УМНИК» — это реальный шанс для молодых разработчиков дать старт своему проекту. Каждому победителю программы в течение двух лет будет выделено по 500 тысяч рублей на реализацию научной идеи», — отметил руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Кузбассе Евгений Востриков.

Участники конкурса представили проекты по направлениям «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Биотехнологии», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Ресурсосберегающая энергетика» и «Цифровые технологии». Работы оценивали эксперты — руководители профильных кузбасских предприятий и представители институтов развития. По итогам голосования протокол с рейтингом финалистов отправлен в Фонд содействия инновациям, где и выберут победителей.

Среди финалистов — Евгений Шабанов, доцент Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева. Он планирует создать мобильный комплекс для оперативного мониторинга загрязнения и очистки почвы от токсичных веществ. Применять изобретение можно будет на предприятиях по добыче и переработке полезных ископаемых, а также в местах, подверженных повышенному риску экологического загрязнения.

Ксения Юрчак из Кемеровского государственного университета представила проект датчика для шахтной крепи — сооружения, предотвращающего обрушение горных пород. Датчик будет определять нагрузку на крепь и температуру массива. Это значительно повысит точность прогноза возможных обрушений и будет способствовать обеспечению безопасности шахтеров.

Сердечно-сосудистый хирург Иван Двадцатов разработал проект для хирургической коррекции аневризм восходящего отдела аорты. По словам Ивана, его цель — улучшение качества жизни людей с определенными особенностями сердца.

Победители будут объявлены в конце декабря 2020 года после утверждения конкурсной комиссией Фонда содействия инновациям. За 11 лет благодаря конкурсу поддержку получили уже 206 проектов кузбасских молодых ученых на общую сумму 85,2 млн рублей.