© Администрация Кемеровской области, 2018

В медицинских организациях Кузбасса продолжаются обновления: ремонты, новое оборудование, внедрение бережливых технологий

10 Октября 2019, 13:11
 В медицинских организациях Кузбасса продолжаются обновления: ремонты, новое оборудование, внедрение бережливых технологий

Губернатор Сергей Цивилев осмотрел два медицинских учреждения в Кемерове.

В Кемеровском госпитале ветеранов войн в рамках реализации Государственной программы Кемеровской области «Развитие здравоохранения Кузбасса на 2014-2021 годы» установлен цифровой рентгеновский комплекс на два рабочих места. Оборудование приобретено за счет средств областного бюджета. Его стоимость составила 14,8 млн рублей.

«Согласно Указам Президента РФ о реализации национальных целей, разработаны наши региональные программы в сфере здравоохранения. Самое главное – системный подход к оказанию медпомощи. Радует, что в наши учреждения поступает оборудование российского производства, которое по словам специалистов, не отличается по качеству от зарубежных аналогов. И сегодня мы убедились в этом, осматривая рентгеновский комплекс. Мы уже видим первые результаты действия программ в Кузбассе – снижение ряда показателей смертности», – отметил губернатор.

Оборудование очень необходимо для больницы, здесь основная категория пациентов – люди пожилого возраста. Новый аппарат позволяет сократить время на подготовку к исследованию. Максимальная точность ограничивает зону облучения, сокращая риск опасного воздействия. Оборудование обеспечивает проведение всего спектра основных рентгенографических исследований органов грудной клетки, костно-суставной и мочеполовой систем. Высокая разрешающая способность комплекса дает возможность обнаружить минимальные отклонения при обследовании органов грудной клетки, выявить серьезные заболевания на ранних стадиях.

Сегодня же Сергей Цивилев поздравил сотрудников амбулаторного отделения № 2 ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» с началом работы после проведенного ремонта. Здесь работы проведены за счет областного бюджета на общую сумму более 890 тыс. рублей.

«К сожалению, Кузбасс – один из лидеров по заболеваемости туберкулезом. Большой процент заболевших – лица, которые отбывали наказания в местах лишения свободы. Для решения этой проблемы важен комплексный подход. Поэтому в настоящее время в регионе проводится аудит системы лечения туберкулеза. К этому привлечены областные и столичные специалисты. Кроме того, мы разрабатываем проект по организации диспансера, не имеющего аналогов за Уралом. Учреждение будет одновременно заниматься лечением больных с двойным диагнозом: СПИД и туберкулез. Основной упор – диагностика и лечение. В обновленном отделении № 2 фтизиопульмонологическом медцентре внедрены элементы бережливого производства. Важно, что здесь разделены потоки пациентов, созданы хорошие условия и для пациентов, и для врачей», – подчеркнул Цивилев.

В течение 2018-2019 годов в отделении отремонтированы помещения поликлиники: обновлена внутренняя отделка, установлены кондиционеры в помещениях для хранения медицинских препаратов, расширена система вентиляции, оборудованная секциями бактерицидной обработки воздуха SBOW.

С момента открытия амбулаторное отделение будет вести прием пациентов с учетом внедрения «бережливых» процессов, целью которых являются повышение доступности и качества медпомощи, оптимизация работы, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов разных категорий и упрощение записи на прием к врачу.

Учреждение оказывает медицинскую помощь взрослому населению города Кемерова, пациентам с туберкулезом и лицам с подозрением на туберкулез. В организации работают 10 врачей и 21 средний медицинский работник. Количество прикрепленного населения – 440 тыс. человек, посещений в смену – 110 человек. Поликлиника оказывает первичную специализированную медицинскую помощь, прием ведут врачи-фтизиатры, в составе поликлиники работает рентгенологический кабинет, организован стационар на дому.