© Администрация Кемеровской области, 2018

В Министерстве здравоохранения РФ Кузбасс назвали лидером всероссийской акции #Добровсело

17 Сентября 2019, 13:33
В Министерстве здравоохранения РФ Кузбасс назвали лидером всероссийской акции #Добровсело

В Министерстве здравоохранения дали оценку развитию волонтерства в области медицины в субъектах федерации.

По данным ведомства, по числу выездов волонтерских бригад в сельские территории Кемеровская область заняла первое место в Российской Федерации. С апреля по август медицинские сотрудники и волонтеры-медики провели 61 выезд в отдаленные территории региона. Всероссийский проект реализуется в Кузбассе второй год и направлен на помощь медицинским учреждениям и пациентам в селах и деревнях. Работа велась по двум направлениям: жителей принимали специалисты выездных бригад, кроме того, волонтеры помогали в косметическом ремонте фапов и амбулаторий, уборке и благоустройстве территории.   

Сегодня при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области работает консультативная группа по подготовке предложений для развития и поддержки добровольческих инициатив, специалисты, которые отвечают за взаимодействие с волонтерами.

«Добровольчество безусловно необходимо развивать. В волонтерском движении широко представлены студенты медицинских специальностей – молодые люди намерены связать свою жизнь с медициной и для них это хороший опыт и способ узнать профессию изнутри. Также мы рассчитываем на помощь молодежи в продвижении идей здорового образа жизни. Потому что могут подойти к этой задаче креативно, и в формате равный равному донести важную информацию до окружающих», – отметила заместитель начальника департамента Елена Зеленина.  

Сотрудничество с общественными организациями – это одно из направлений реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». С 2020 года федеральный бюджет планирует направлять субсидии регионам для поддержки на конкурсной основе проектов некоммерческих организаций.

В волонтерском движении участвуют различные общественные организации. В Кузбассе среди совместных проектов медиков и волонтеров такие как больничная клоунада – по организации праздников для пациентов медучреждений, в том числе детей, также, когда одиноких пациентов посещают неравнодушные кузбассовцы, некоммерческие организации и фонды участвуют в сборе медицинских средств для людей, нуждающихся в уходе.

В ближайшее время федеральный центр утвердит методические рекомендации по взаимодействию с волонтерскими объединениями. Впрочем, предложить помощь и стать волонтером можно уже сейчас: https://kuzdrav.ru/work/volunteer/