© Администрация Кемеровской области, 2018

В Москве прошло расширенное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра «Кузбасс»

20 Июня 2019, 15:32
В Москве прошло расширенное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра «Кузбасс»

В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, губернатор Сергей Цивилев, заместители губернатора Андрей Панов, Елена Пахомова, Виктор Кириллов, руководители и сотрудники кузбасских вузов и научных институтов.

Сергей Цивилев подчеркнул значение создания НОЦ Кузбасс: «Мы не только возрождаем науку и промышленность в Кузбассе. Нам необходимо сделать рывок в этом направлении. Для этого в регионе привлекаем партнеров — лидеров в своих отраслях. Сегодня мы подписали соглашения о сотрудничестве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» и АО «ХК «Сибцем». Уверен, что наше сотрудничество будет эффективным, Кузбасс станет площадкой и для продвижения идей и достижений ученых и практиков». Кроме того, были достигнуты договоренности о сотрудничестве с Институтом водных проблем Российской академии наук и Санкт-Петербургским политехническим университетом.

Губернатор напомнил, что Кемеровская область вошла в первую пятерку регионов, где будут созданы научно-образовательные центры. «Нам регионам-первопроходцам, где будут созданы первые НОЦ, предстоит выполнить большую работу, сформировать программу центров, которую смогут использовать другие регионы. Это и почетно, и сложно», — добавил Цивилев.

Заместитель руководителя регионального организационного штаба НОЦ Кузбасс, врио ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Ижмулкина рассказала о программе деятельности НОЦ Кузбасс. По ее словам, цель НОЦ Кузбасс — достижение лидерства в области эффективной разведки, добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, машиностроения, химии, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека. Ижмулкина обозначила основные мероприятия в рамках проекта: повышение уровня исследований и публикационной активности в приоритетных областях НОЦ Кузбасс; создание конкурентоспособных команд в интересах реализации прорывных инноваций; создание сетевого международного университета; реализация комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла; создание эффективной системы управления.

В ходе встречи состоялись презентации проектов НОЦ Кузбасс. С докладами выступили: ректор Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов, руководитель Центра компьютерного инжиниринга Кемеровского государственного университета Артем Рада; директор института угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Владимир Клишин; проректор по научной работе и инновациям Сибирского государственного индустриального университета Михаил Темлянцев; директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Ольга Барбараш.

На заседании директор департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Романовский отметил: «Что мы ждем от НОЦ Кузбасс: новых людей, вливания средств и новых технологий. В Кузбассе все есть для этого: высшее образование, науки и развитие бизнеса».