© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

В отдаленный поселок Парлагол Таштагольского района проведено электричество

20 августа 2018, 16:35
В отдаленный поселок Парлагол Таштагольского района проведено электричество

В торжественном запуске энергообъектов в п. Усть-Кабырза приняли участие врио губернатора Сергей Цивилев, глава администрации Таштагольского района Владимир Макута, и.о. заместителя генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Борис Берлин, жители п. Усть—Кабырза и Парлагол.

Поселок Парлагол входит в состав в Усть-Кабырзинского сельского поселения. Это один из самых старинных населенных пунктов района, он был основан в XVI веке. В 50-е годы XX века здесь работал колхоз, в 70-е – участок леспромхоза. Тогда в поселке действовала электростанция. Последние годы жители получали электроэнергию от муниципального дизеля.

В настоящее время Парлагол насчитывает 12 дворов, где проживают около 30-ти человек – коренных жителей (шорцев). Жители ведут подсобное хозяйство. По словам главы Таштагольского района Владимира Макута, в последний год наметилась положительная тенденция по возвращению шорцев из города в поселок. Уже оформлено под строительство семь земельных участков, на стадии оформления – еще четыре. Ожидается, что в ближайшие годы интерес к возведению домов здесь значительно возрастет. Поэтому строительство ЛЭП имеет особое значение.

Протяженность линии электропередач из п. Усть-Кабырза до п. Парлагол составила около 7,2 км. Реконструкцию сетей энергетики провели в сложных климатических условиях в кратчайшие сроки — за 3 месяца. Всего специалисты установили более 200 опор в скальном грунте.

«С сегодняшнего дня в Парлаголе электричество будет круглосуточно. Это только начало нашей работы по обеспечению электроэнергией отдаленные поселки Горной Шории. Впереди еще работа в 39 отдаленных населенных пунктах», — отметил врио губернатора области.

На встрече с сельскими жителями Цивилев обсудил проблемы автобусного сообщения между Таштаголом и Усть-Кабырзой, благоустройства местного детского сада, развития музея.