© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

В Перинатальный центр Областной клинической больницы им С.В. Беляева приобретены пульсоксиметры

15 Января 2020, 17:38
В Перинатальный центр Областной клинической больницы им С.В. Беляева приобретены пульсоксиметры

Как рассказали в областном департаменте охраны здоровья населения, два новых прибора приобретены за счет средств больницы. Общая стоимость – 1 млн 114 тыс. рублей.

Пульсоксиметры используются неонатологами для отслеживания состояния только что появившихся на свет малышей.

«Транспортные пульсоксиметры предназначены для определения частоты сердечных сокращений и определения насыщаемости крови кислородом, то есть сатурации. Аппараты компактные, удобные, что очень важно для нас, именно во время транспортировки. Оборудование занимает очень мало места, точно определяет показатели. Падение уровня кислорода является угрозой жизни, поэтому неонатологам важно четко отслеживать эти показания, чтобы моментально скорректировать состояние ребенка медикаментозно», – пояснила и.о. заведующей отделением реанимации новорожденных Ксения Лангофер.

Специалисты пояснили, что пульсоксиметр предусматривает безболезненное измерение. Он состоит из датчика и монитора, на котором отображаются результаты измерения. Датчик может присоединяться к различным частям тела: мочке уха, пальцу или крылу носа. Данные устройства проходят цифровую обработку и выводятся на дисплей в виде процентного соотношения уровня кислорода и частоты пульса.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 2019 году в отделении анестезиологии-реанимации для новорожденных Перинатального центра получили лечение 689 младенцев, из них малышей с экстремально низкой массой тела (до 1000 гр) — 65, недоношенных — 475.