© Администрация Кемеровской области, 2018

В первый рабочий день на ПМЭФ-2019 Кузбасс подписал соглашения о сотрудничестве с девятью регионами страны

07 Июня 2019, 11:02
В первый рабочий день на ПМЭФ-2019 Кузбасс подписал соглашения о сотрудничестве с девятью регионами страны

Заключение соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах стало возможно в связи с Указом президента Владимира Путина о праздновании 300-летия Кузбасса.

На площадках форума Сергей Цивилев встретился с врио Главы Республики Башкортостан, Главой Чувашской Республики, губернаторами Пензенской, Архангельской, Ленинградской, Омской областей, Председателем Правительства Орловской области, губернатором Красноярского края и врио губернатора Санкт-Петербурга. Перед подписанием соглашений были проведены деловые переговоры. Так, Сергей Цивилев обсудил с врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым возможность взаимного визита делегаций с целью обмена культурным опытом. Глава Башкортостана выразил интерес к подготовке финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills) в 2020 году в Новокузнецке.

Как отметил Сергей Цивилев, со многими регионами Кузбасс тесно и давно сотрудничает, а соглашение укрепит взаимодействие субъектов, поможет перенять лучшие практики в различных сферах. Например, Кемеровская область и Красноярский край смогут совместно решать общие задачи по экологии, займутся проектом строительства автомобильной дороги для комфортного и безопасного передвижения жителей субъектов. С Омской областью Кузбасс будет развивать крепкие кооперационные связи, продолжит сотрудничество в сфере образования, здравоохранения и др.

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Кемеровской области и Правительством Санкт–Петербурга. Врио губернатора Александр Беглов выразил благодарность Кузбассу за установленный памятник блокадникам, а также напомнил о весомом вкладе региона в освобождение блокадного Ленинграда, когда Кемеровская область принимала жителей-блокадников и помогала промышленным предприятиям эвакуироваться. Беглов пригласил делегацию Кузбасса на празднование 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Кроме того, стороны обсудили перспективы совместного празднования 75-летия Победы.

Также Сергей Цивилев выступил с идеей наладить прямой авиарейс из Кемерово в Санкт-Петербург и обратно. Александр Беглов поддержал инициативу.

«Кузбассовцам открытие этого рейса необходимо. Граждане смогут летать в культурную столицу России без пересадок. Над реализацией предложения будем работать совместно с Правительством Санкт-Петербурга», — заключил Сергей Цивилев.

Напомним, в рамках подписанных соглашений субъекты РФ приглашены на масштабное празднование юбилея открытия Кузбасса.

«Мы заинтересованы как можно быстрее подписать документы о сотрудничестве со всеми регионами России. Это позволит нам также быстро приступить к реализации соглашений во всех сферах деятельности, вместе подготовиться к празднованию 300-летия», — прокомментировал Сергей Цивилев.

Сегодня состоится второй рабочий день кузбасской делегации на ПМЭФ-2019. Пройдут деловые встречи, будут подписаны соглашения с представителями бизнеса и министерствами, а также документ о сотрудничестве с Правительством Камчатского края.