© Администрация Кемеровской области, 2018

В поселке Трещевский Топкинского района состоялось освящение православной часовни иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

25 Сентября 2018, 16:48
В поселке Трещевский Топкинского района состоялось освящение православной часовни иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

Часовня воздвигнута в память об ученицах местной школы, погибших при пожаре 25 марта в кемеровской «Зимней вишне». Сегодня, спустя ровно полгода со дня трагедии, часовню освятил Владыка Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский. Икона Божией Матери «Отрада и утешение» — одна из главных православных святынь. Считается, что она помогает в самых тяжелых ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью человека.

Решение о строительстве часовни было принято по просьбе родителей девочек. Разработкой проекта и согласованием его с родственниками занимались сотрудники администрации Топкинского района.

В часовне предусмотрено одно помещение с арочным пространством. Стены выполнены из кирпича. Все работы проведены на благотворительные средства (коллегия адвокатов «Регионсервис», председатель Денис Рыбаков).

Напомним, при пожаре кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибли 60 человек.

3 сентября во время рабочей поездки по Топкинскому району Сергей Цивилев осмотрел строительную площадку часовни, а также посетил Трещинскую основную общеобразовательную школу, где учились погибшие девочки. В тот же день было принято решение о создании современного образовательного комплекса. Для этого будет проведен капитальный ремонт здания, оборудован спортзал по современным стандартам. В планах — доукомплектовать учреждение, организовать подвоз детей из близлежащих населенных пунктов.