© Администрация Кемеровской области, 2018

В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году запланировано восстановить леса Кузбасса на 100 %

01 Апреля 2019, 12:53
В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году запланировано восстановить леса Кузбасса на 100 %

Региональный проект «Сохранение лесов» реализуют в Кузбассе в рамках одноименной федеральной программы национального проекта «Экология».

Проект обеспечит исполнение Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так, в субъектах необходимо обеспечить «сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений».

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, на реализацию проекта в 2019 году выделено 103, 765 млн рублей. Из них более 26 млн рублей направят на увеличение площади лесовосстановления, остальные средства – на модернизацию материально-технической базы автономных учреждений Кемеровской области в сфере лесного хозяйства (лесхозов).

«Вопрос восстановления лесов находится на личном контроле губернатора Сергея Цивилева. Ведь в настоящее время износ техники в лесном хозяйстве региона составляет более 80 %. Оснащение лесхозов специализированной лесопожарной техникой очень важная и своевременная мера», – отметил исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса Дмитрий Семенов.

Для этого в 2019 году закупят 25 единиц техники общей стоимостью 74,9 млн рублей. Это пожарная автоцистерна, лесопожарные колесные и гусеничные трактора, малые лесопатрульные комплексы, вахтовые автомобили, грузовые автомобили грузоподъемности свыше 15 тонн. Кроме того, приобретут 9 единиц техники на более чем 2 млн рублей, среди которых – лесохозяйственные плуги, культиваторы, лесопосадочные машины.

«Это позволит эффективнее выполнять задачи по лесовосстановлению, лесоразведению и охране лесов от пожаров», — добавил Дмитрий Семенов.

В рамках проекта «Сохранение лесов» будет создан запас лесных семян для посева на лесных питомниках, что позволит увеличить объемы восстановления лесов взамен вырубленных и погибших. Сейчас лесхозами заготовлено и приобретено 440 кг семян сосны, ели, лиственницы.

В этом году в Кузбассе лесовосстановительные мероприятия проведут на площади 6 444 гектаров. Работы выполнят за счет средств федерального бюджета, арендаторов лесных участков и внебюджетных средств автономных учреждений Кемеровской области.