© Администрация Правительства Кузбасса, 2018

В школах Кузбасса будет внедрена цифровая платформа «Открытая школа 2035»

05 Февраля 2020, 16:01
В школах Кузбасса будет внедрена цифровая платформа «Открытая школа 2035»

Основатель и программный директор #EdCrunch Нурлан Киясов презентовал программу губернатору Сергею Цивилеву.

Встреча прошла в Новокузнецке в рамках выездного заседания Правительства Кузбасса.

Как рассказал Нурлан Киясов, «Открытая школа 2035» – это российская образовательная онлайн-платформа для интерактивного обучения на всех уровнях общего образования. Интерактивные образовательные форматы онлайн представлены в разных форматах: готовые уроки, видеоролики, тренажеры, тесты, интерактивные задания, индивидуальные задания.

Проект обладает рядом преимуществ: позволяет учителям сделать работу в классе интересней и эффективней; обеспечивает доступность обучения в любое время в любом месте. Предлагается несколько моделей использования платформы: в компьютерном классе с использованием мобильных классов или личных устройств учеников (BYOD); самостоятельное изучение с использованием виртуальных симуляторов, разноуровневых материалов; «перевернутый» класс – обучение на дому и закрепление материала на уроках в форме исследований и игр; смена рабочих зон и сочетание традиционных подходов при изучении нового материала и технологий электронного обучения.

Специально для Кузбасса разработан оригинальный пакет «Открытая школа 2035». Он включает: более 5 тыс. обучающих тематических анимационных роликов, которые охватывают 7 предметов; интерактивный ЕГЭ-тренажер в виде игры; интерактивные тесты и задачи; повышение квалификации учителей (онлайн и очно); техническая поддержка; создание ресурсного центра в регионе и др.

«Кузбасс – регион, который отличает открытость к новым технологиям. Кроме того, что здесь трудятся прекрасные педагоги, обучаются талантливые дети. В совокупности все это позволит сделать Кузбасс одним из лидеров цифрового образования», – сказал Киясов.

Также он рассказал, что разработаны программы и для детских садов, учреждений СПО и вузов.

«Мы запустили онлайн-магистратуру и онлайн-бакалавриат. Это позволяет получить качественное образование, не посещая непосредственно вуз, но при этом получить диплом об образовании. Сегодня цифровые технологии позволяют организовать процесс образования на уровне традиционного», – подчеркнул он.

Сергей Цивилев отметил, что это очень интересный проект.

«Новые технологии позволяют значительно повысить уровень образования, привлечь внимание учеников. Это современные требования. Поэтому сегодня кузбасские школы оснащаются цифровым оборудование, педагоги активно применяют технологии в соответствии с интересами детей и требованиями времени», – сказал губернатор.

Цивилев поручил провести аудит оборудования всех школ региона, составить план внедрения программы во всех общеобразовательных учреждениях Кузбасса к 1 сентября 2020 года. Также губернатор отметил, что цифровое обучение необходимо внедрить в техникумах, колледжах и вузах, использовать разработки в НОЦ «Кузбасс».

На встрече обсуждался вопрос проведения в 2020 году конференции EdCrunch – крупнейшей в Европе конференции в области новых образовательных технологий. Для этого на площадке соберутся эксперты мирового уровня, будут организованы презентации, мастер-классы, дискуссии. EdCrunch ежегодно объединяет ведущих экспертов в области образовательных технологий – учителей, педагогов, руководителей организаций общего, высшего и дополнительного образования, инвесторов, предпринимателей и всех тех, кому не безразлично будущее образования.

ДЛЯ СПРАВКИ. Нурлан Киясов является основателем образовательного проекта «Открытая школа», инициатором образовательной платформы «Открытое образование», основателем и программным директором глобальной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch. EdCrunch – это глобальная конференция, которая стремится дать полное и исчерпывающее представление о цифровых инновациях, вдохновлять на активное применение технологий в решении сложных образовательных задач, способствующих преобразованию будущего преподавания и обучения.