© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Весенняя охота на селезней и гусей в Кемеровской области стартует 24 апреля

16 апреля 2019, 16:05
Весенняя охота на селезней и гусей в Кемеровской области стартует 24 апреля

Об этом сообщил начальник областного департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко.

«Весенняя охота на селезней уток и гусей продлится 10 дней с 24 апреля по 3 мая.  В этот период будет разрешено охотиться только на селезня с подсадной уткой или чучелами в специально построенном для этих целей шалаше, на гусей — из укрытия. Недопустима стрельба в ходе перелета птицы, так как вместо селезня (самца) можно подстрелить утку (самку).  Стрелять по селезню нужно тогда, когда он находится на воде, чтобы исключить вероятность подранка», — рассказал Евгений Бойко.

Также руководитель ведомства отметил, что перед выездом охотнику необходимо убедиться в наличии разрешительных документов.  Он обязан иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение органов Росгвардии на ношение и хранение огнестрельного оружия, разрешение на добычу птиц и путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

При осуществлении охоты необходимо соблюдать установленные запреты и ограничения в соответствии с правилами. Так, охотиться можно только в строго отведенных местах, нельзя превышать установленные нормы добычи птиц.  Кроме того, запрещено: охотиться ближе 200 метров от жилья человека; применять любые самоловы и электронные устройства, имитирующие звуки животных; использовать любые плавательные средства; охотиться с собаками охотничьих пород, ловчими птицами; применять охотничье гладкоствольное оружие, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями.

Евгений Бойко подчеркнул, что необходимо соблюдать меры безопасности. В том числе, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать оружие другому человеку; нельзя направлять ружье в сторону людей или домашних животных; перевозить только разряженное и зачехленное оружие.

«В период весенней охоты инспекторы департамента будут проводить рейдовые мероприятия. Граждане, допустившие нарушение правил охоты, будут привлечены в соответствии с действующим законодательством к административной и уголовной ответственности», — добавил начальник департамента.