Областные сайты
© Администрация Кемеровской области, 2018

Владимир Путин посетил с рабочим визитом Кемеровскую область

27 Августа 2018, 22:17
Главная цель визита — заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В рамках визита состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Врио губернатора Кемеровской области доложил президенту, что Кузбасс приступил к реализации программы социально-экономического развития региона, все предприятия, компании и жители приняли участие в разботке Стратегии — 2035.

Цивилев обратился к президенту с просьбой поддержать региональную инициативу о праздновании в 2021 году 300-летия с начала угледобычи на територии Кемеровской области, так как по сохранившимся документам именно в 1721 году на территории области был обнаружен уголь. «Поддержка федерального центра в подготовке к празднованию юбилея даст нам мощный толчок в реализации программ и развитии Кузбасса, чтобы сделать его процветающим регионом», — сказал врио губернатора.

Президент отметил, что работники разреза «Черниговский» сегодня также обратились к нему от имени всех горняков Кузбасса с просьбой внести в календарь праздничных дней в 2021 году празднование 300-летия Кузбасса.

«300-летие начала работы на Кузнецком угольном бассейне — это знаковое событие не только для отрасли, но и для страны. В целом, в отрасли по стране работают около 148 тыс. человек, свыше 90 тыс. человек — в Кузбассе. В прошлом году общий объем добычи в Кузбассе составил 240 млн тонн угля», — подчеркнул президент и сообщил, что он уже дал соответствующие поручения.

Президент отметил большие планы областной администрации по развитию таких направлений, как наука, образование, искусство, сотрудничество с центром «Сколково». Владимир Путин считает, что открытие в Кузбассе филиала «Сколково» даст возможность региону теснее работать с федеральными образовательными центрами.

Положительным опытом для региона с точки зрения президента также является сотрудничество Кузбасса с Москвой и Санкт-Петербургом.

Особо Владимир Путин остановился на том, как в Кузбассе решаются экологические проблемы. Президент поддержал решения Цивилева в вопросе загрязнения реки Кия и введение особых требований к природоохранной деятельности промышленных предприятий. «Это важные, полезные начинания, надеюсь, что все они будут реализованы», — подчеркнул Владимир Путин.

Перед началом заседания Комиссии Владимир Путин, Сергей Цивилев и полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло побывали на разрезе «Черниговец».

Президент осмотрел с вертолета территорию обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая», ознакомился с видеоматериалами о работе объектов АО «Черниговец».

Как пояснил руководитель ХК «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, комплекс «Черниговец» обрабатывает запасы Кедровско-Крохалевского и Глушинского угольных месторождений. Все предприятия ГОК располагаются компактно, что позволяет снижать транспортные издержки и оптимизировать производственные процессы. АО «Черниговец» добывает 8,8 млн тонн угля в год. Предприятие выпускает сортовой уголь, концентрат, энергетический уголь и уголь для металлургов. Программа развития комплекса предусматривает наращивание объемов добычи угля до 10,9 млн тонн в 2025 году и до 15 млн тонн в 2035 году.

Президент пообщался с рабочими разреза «Черниговец», поздравил их с прошедшим Днем шахтера, который отмечался вчера, 26 августа.

«Угольная отрасль развивается в России очень активно, ускоренными темпами, вносит очень серьезный вклад в развитие страны, активно завоевывает рынки, в том числе, и международные рынки. Отрасль вносит серьезный вклад в общий объем ВВП. За последние годы в разрезах на 50% выросла производительность труда. В шахтах — тоже рост большой. Объемы очень хорошие. Отрасль — высокотехнологичная. Очень много вопросов решается в сфере экологии. В стране горняков любят, относятся с большим уважением к вашему труду и нужному, и интересному, и такому нерядовому», — отметил Путин во время обращения к горнякам.

Президент подчеркнул, что в последнее время в угольной отрасли отмечается рост заработной платы, внедряются новые стандарты, новые технологии, в том числе в при обеспечении безопасности работников.

«Приятно услышать, как высокотехнологично подходят к решению вопросов безопасности на разрезах и шахтах Кузбасса. Используется очень много новаций», — сказал президент, а также отметил, что депутаты «Единой России» от законодательного собрания Кемеровской области выступили с инициативой внести изменения и закон о технических регламентах с целью усиления контроля общественных организаций и государства за вопросами безопасности.

Владимир Путин обсудил с горняками ряд других вопросов. Например, рабочие озвучили проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам президента, программа по переселению граждан, проживающих в жилье данных категорий, будет продолжена, в том числе в Кемеровской области.

Еще одной темой обсуждения стало развитие моногородов, в частности Анжеро-Судженска. По словам кузбассовцев, этот город раньше был хорошо развит: действовали шахты и промышленные предприятия. Сейчас большая часть из них закрылась. Сократились рабочие места и население.

«Мы готовы помочь в развитии Анжеро-Судженска и других подобных городов. Вопрос только в том, чтобы выбрать конкретную тему, хорошую, перспективную, интересную. Губернатор должен определить, что является наиболее перспективным для региона и для Анжеро-Судженска», — ответил президент.

Врио губернатора Сергей Цивилев добавил, что в Анжеро-Судженске, например, планируется строительство завода по производству фанеры. Также рассматриваются другие варианты и предложения по открытию предприятий.

Также Владимир Путин, Сергей Цивилев и Сергей Меняйло посетили музей-заповедник «Красная горка», где возложили цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса».

Перед началом заседания Комиссии глава государства осмотрел макеты объектов, которые планируются к строительству в Кемерове. Путину показали, в частности, проект культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса, в котором разместятся филиалы Мариинского театра, Русского музея, Российской академии музыки имени Гнесиных, многофункциональный концертный зал, а также рассказали о строительстве Кемеровского президентского кадетского училища.

Вместе с представителями бизнеса и руководителями регионов на заседании была обсуждена текущая ситуация в российском ТЭКе, рассмотрены ключевые направления и ориентиры развития отрасли и дана оценка выполнению ранее принятых решений Комиссии.

«Мы все понимаем, Кузбасс — один из крупнейших мировых центров угледобычи, именно мировых центров. И, кроме всего прочего, накануне, то есть вчера был праздник у тех, кто работает здесь, и в отрасли в целом — День шахтера. Я от своего имени и от имени всех здесь присутствующих хочу поздравить горняков с их профессиональным праздником, пожелать им здоровья, всего самого наилучшего, успехов в очень нелегком, но очень нужном стране труде», — сказал Владимир Путин, открывая работу Комиссии.

Владими Путин подчеркнул, что на долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета. Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 триллиона рублей.

Владимир Путин обратил внимание участников заседания, что несмотря на то, что идет активное освоение новых месторождений углеводородов, уровень газификации региона, в том числе сельских территорий, растет недостаточными темпами.

«Здесь нужна координация между федеральными органами власти, между Газпромом, между независимыми производителями и местными региональными органами власти, потому что „последняя миля“ — вот в чем, как правило, проблема. Нужно это все выстроить в одну цепочку. Нужна дополнительная динамика по этому вопросу», -сказал Путин и предложил на одном из следующих заседаний Комиссии обсудить именно этот вопрос.

На Комиссии отдельно обсудались перспективы развития взаимодействия в сфере угольных поставок. В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля. По этому показателю Россия уверенно занимает третье место в мире. Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач. Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи (Кузбассе, Хакасии, Якутии), так и в новых (Восточной Сибири и на Дальнем Востоке).

По мнению президента, нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

«Решать вопросы развития угольной промышленности необходимо на основе самых современных технологий, которые должны дать не только экономический эффект, но прежде всего обеспечить улучшение условий труда горняков, их безопасность. Нужно уделять повышенное внимание защите окружающей среды. Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом», — отметил Путин.

Президент предложил подумать о проведении аудита соблюдения недропользователями утвержденных моделей разработки месторождений, а также нормативной базы и практики ее применения в части экологической и промышленной безопасности, с тем чтобы гармонизировать законодательство в этой сфере.

На заседании также шла речь о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Путин считает, что сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства и обратился к представителям Минэнерго проанализировать все резервы рынка.

«Капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей. Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», — подчеркнул Владимир Путин.