© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Вопросы газификации Кузбасса обсудили в обладминистрации

26 сентября 2018, 11:32
Вопросы газификации Кузбасса обсудили в обладминистрации

Совещание прошло под председательством и.о. заместителя губернатора Андрея Панова. На нем присутствовали начальник департамента промышленности Леонид Старосвет, представители областной администрации и муниципалитетов, руководители областных предприятий газовой промышленности.

Как сообщил Леонид Старосвет, в настоящий момент в топливно-энергетическом балансе области потребление природного газа составляет 2%. Большую часть газа потребляют промышленные (87%) и коммунально-бытовые (12%) предприятия, на долю населения приходится около 1% от общего объема.

Участники мероприятия рассмотрели текущие вопросы и перспективы развития газоснабжения и газификации как отдельных муниципальных образований, так и региона в целом.

В том числе, специалисты обсудили актуализацию программы развития газоснабжения и газификации Кемеровской области на период 2016-2020 годов. Документ предполагает строительство пяти объектов газификации на территории Кемеровского района. Это позволит обеспечить газом более 1,3 тыс. домовладений (квартир).

Также на повестку дня был вынесен вопрос внесения изменений в программу газификации Кемеровской области на 2015-2019 годы. Мероприятия направлены на строительство газораспределительных сетей в районах застройки индивидуального жилищного строительства в Кемерове, Новокузнецке, Кемеровском районе. В настоящее время программа включает проектирование и строительство 21 объекта общей протяженностью сетей более 85 км. Корректировка документа предполагается на основании предложений органов местного управления в части включения перспективных объектов развития газификации.

Еще одной темой встречи стало развитие рынка газомоторного топлива в Кемеровской области, как одного из перспективных направлений отрасли. Сегодня в регионе действуют семь автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). По словам Леонида Старосвета, в Кузбассе планируется развивать сеть АГНКС и одновременно увеличивать парк пассажирского транспорта и коммунальной техники, использующего компримированный природный газ в качестве топлива.