© Администрация Кемеровской области, 2018

Воспитанники таштагольских школ олимпийского резерва начали тренировочный сезон

09 Ноября 2018, 11:29
Воспитанники таштагольских школ олимпийского резерва начали тренировочный сезон

В Таштаголе на горе Туманной в губернском центре горнолыжного спорта и сноуборда располагаются две школы олимпийского резерва по зимним видам спорта.

В школе по сноуборду в этом учебном году 263 воспитанника, в том числе 45 первогодков. В горнолыжной школе 350 юных спортсменов и 40 из них записались только в этом году. Кроме того, на трассах центра регулярно занимаются больше 300 воспитанников горнолыжки пос. Шерегеш. На горе Туманной действует система искусственного оснежения, что позволяет спортсменам отрабатывать навыки катания как на мягком (естественном) снегу, так и на жестком — этот опыт позволяет ребятам успешно выступать на международных соревнованиях, где в основном используется искусственный снег.

Губернский центр — одна из площадок, где реализуется программа «Лыжи мечты», в прошлый зимний сезон было семь заездов, а летом — четыре заезда. 17 ноября стартует новый сезон реабилитационной программы — в центр заселится новая группа детей-инвалидов. 

Сегодня юные спортсмены провели первую тренировку после летних каникул. Почти недельный снегопад помог накатать ратраками достаточный слой на трассах, а отрицательная температура — единственное условие для запуска системы оснежения. Поэтому начало учебно-тренировочного процесса в Таштаголе начинается заметно раньше, чем в других горнолыжных школах Кузбасса. Первая тренировка, так называемое вкатывание — позволяет ребятам адаптироваться после перерыва, ведь летом они проводили «сухие» тренировки, выезжали на сборы.

Пока ребята отдыхали, коллектив центра готовился к новому сезону: были отремонтированы подъемники, ратраки, проведен косметический ремонт помещений центра, судейского домика, раздевалок и прокатов снаряжения у подножия горы. В рамках подготовки к Дню шахтера, в 2018 году заасфальтирована подъездная дорога, проведена планировка газонов.

Как отметил глава района Владимир Макута, помимо тренировочных трасс, сертифицированных международной федерацией, для любителей приготовлена 2,5-километровая трасса, которая сочетает крутые и пологие участки с живописными видами на окружающие горы. На горе работает сноутюбинг, есть возможность покататься на снегоходе. Уже подготовлена беговая 2-километровая трасса. В самом центре отличный игровой зал, установлены батуты и современные профессиональные тренажеры для всех групп мышц. Все желающие могут кататься со склонов горы Туманной с завтрашнего дня.