© Администрация Кемеровской области, 2018

Врачи кемеровских больниц спасли четверых кузбассовцев – выполнили операции по трансплантации внутренних органов

15 Апреля 2019, 17:44
Врачи кемеровских больниц спасли четверых кузбассовцев – выполнили операции по трансплантации внутренних органов

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, в Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева спасли жизнь двум кузбассовцам. Операции по пересадке почки выполнены 43-летнему кемеровчанину с диагнозом гломерулонефрит, который два года поддерживал жизнь с помощью процедуры гемодиализа и полтора года числился в листе ожидания на пересадку почки, а также 33-летней жительнице Киселевска с поликистозом почек, которая в течение четырех лет ездила в Прокопьевск на гемодиализ и три года числилась в листе ожидания на трансплантацию.

Всего с начала 2019 года в областной больнице выполнено 15 трансплантаций почки (в 2018 году — 60).

На базе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выполнена 30-я трансплантация сердца и первая в 2019 году.

«Пациент, которому пересадили донорское сердце – мужчина 57 лет с диагнозом дилатационная кардиомиопатия. Это тяжелое заболевание, при нем происходит расширение полостей сердца, сопровождающееся прогрессирующими нарушениями его работы. У пациента прогрессировала тяжелая сердечная недостаточность, сопровождающаяся одышкой, утомляемостью, физической слабостью. В таком случае только пересадка сердца могла в значительной степени повлиять на качество и продолжительность жизни. Операцию выполнила бригада наших высококвалифицированных специалистов. Ранний послеоперационный период протекает благоприятно. Больной чувствует себя удовлетворительно», — рассказал сердечно-сосудистый хирург НИИ КПССЗ, главный областной специалист по сердечно-сосудистой хирургии Иван Халивопуло.

В департаменте отметили, что ортотопическая трансплантация сердца - сложная операция, требующая от медицинского персонала координации организационного процесса, высокой квалификации и слаженной работы. В 2018 году в НИИ КПССЗ было проведено пять таких операций. А в 2019 году квоты на трансплантацию сердца увеличены в два раза.

Хирурги Областной клинической больницы скорой помощи им. М.А. Подгорбунского провели 12-ю трансплантацию печени 44-летней пациентке с тяжелым заболеванием этого органа. Операция выполнена с применением нового медицинского оборудования, предназначенного для операционных и для слежения за состоянием пациентов в реанимации. По словам заместителя главного врача по хирургии и трансплантологической помощи Константина Краснова, новое оборудование позволит увеличить количество трансплантаций, улучшит процесс реабилитации пациентов после операции.

Главный областной специалист-трансплантолог, заслуженный врач РФ Александр Сальмайер считает, что успех в трансплантологии зависит не только от хирургов, но и от организации работы: «В этом плане, новая команда в руководстве здравоохранения региона оказывает реальную помощь в организации данного лечебного процесса, в спасении жизней людей. Впервые управленец уровня замгубернатора приезжал на базу органного донорства и разбирался в организации конкретных процессов».

Завтра, 16 апреля, представители СМИ в НИИ КПССЗ смогут пообщаться с пациентом, которому проведена 30-я операция по ортотопической трансплантации сердца.