Областные сайты
Ресурс 11
array(0) { } int(0) int(1563787805)
bool(true)
22 Июля 2019, 16:30
Штормпредупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей
Предупреждение
о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Кемерово ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 17 час.00 мин 21.07.2019 до 17 час.00 мин 23.07.2019.


Предупреждение
о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Новокузнецк и г. Прокопьевск ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час.00 мин 22.07.2019 до 18 час.00 мин 23.07.2019.
© Администрация Кемеровской области, 2018

Замгубернатора Андрей Панов рассказал журналистам о текущей ситуации в угольной промышленности Кузбасса

14 Февраля 2019, 18:11
Замгубернатора Андрей Панов рассказал журналистам о текущей ситуации в угольной промышленности Кузбасса

Разговор прошел в формате пресс-ланча. Андрей Панов поделился статистическими данными. Так, 76 % общероссийского экспорта топлива осуществляется из Кузбасса. В прошлом году в стране было добыто более 439 млн тонн угля, из них 255,3 млн тонн (порядка 59 %) составляет уголь Кузбасса. Это на 13,8 млн тонн больше, чем за 2017г (241,5 млн тонн). Коксующихся марок в 2018 году добыли 73,2 млн тонн. Прирост по отношению к 2017 году составил 8,2 млн тонн.

На данный момент в Кузбассе действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик и установок. Кроме того, до 2023 года планируется запустить в работу семь новых, экологически безопасных ОФ (общей годовой производственной мощностью 24,5 млн тонн). На 2019 год намечен ввод двух разрезов: «Чернокалтанский» (ООО «Углетранс») в Новокузнецком районе и «8 марта-2» (АО ХК «СДС-Уголь») в Прокопьевске. В ближайшее время планируется старт работы ОФ «Увальная» (АО «УК Сибирская») в Новокузнецком районе и обогатительной фабрики из быстровозводимых легких конструкций на разрезе «Кийзасский» в Мысках.

Особой темой стала промышленная безопасность и обсуждение аварий со смертельным травматизмом. Андрей Панов отметил, что уже в марте пройдет совещание по обмену опытом между угольными компаниями России в области промышленной безопасности и охраны труда.

По словам заместителя губернатора, инвестиции угольных компаний в охрану окружающей среды ежегодно растут. В 2018 году они составили 1,4 млрд рублей, на 2019 год запланировано порядка 1,65 млрд рублей. Улучшение состояния окружающей среды планируется провести за счет ускоренных темпов рекультивации, рационального природопользования. В долгосрочной перспективе – реализация более 70 мероприятий по улучшению экологической ситуации: строительство и модернизация очистных сооружений, замена пылегазоочистного оборудования, батарейных циклонов, аспирационных систем и котлоагрегатов, продолжение мероприятий по утилизации метана.

В ближайшее время в областной администрации проведут ряд совещаний, на которых обсудят возможности промышленников и ЖКХ сократить нагрузку на окружающую среду, в том числе путем использования новых технологий.

Также Андрей Панов сообщил, что вопрос переселения людей с территорий, подработанных горными работами и расположенных в зоне влияния негативных факторов открытых горных работ, решается в нескольких направлениях. Оказывается содействие гражданам в приобретении, строительстве жилья и получении нового за счет угольных компаний. А также осуществляется переселение жителей согласно Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт. Финансирование программы увеличилось до 1 млрд рублей, однако уже подготовлено новое предложение в федеральные органы власти по увеличению финансирования до 3,5 млрд рублей. Положительное решение вопроса позволит реализовать Комплексную программу за три года.